細菌性食中毒とウイルス性食中毒の予防対策についてご案内いたします。細菌とウイルスでは
特徴が異なります。それぞれの予防の原則に則って衛生管理を行うのが基本です。
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食品を汚染しないよう手洗いを徹底しましょう。 |
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生鮮食品等は購入後迅速に冷蔵・冷凍しましょう。 |
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細菌は条件がそろえば食品中で増殖します。 調理器具は洗浄・殺菌を行って清潔を保ちましょう。 |
調理にかかわる人は、健康状態を管理し、ウイルスに感染 |
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手洗いが重要です。食品自体がウイルスに汚染している |
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食品を汚染しないよう手洗いを徹底しましょう。 |
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加熱によって食品中のウイルスを不活化させます。 調理器具は洗浄・殺菌を行って清潔を保ちましょう。 |