Mass Cooking Facilities
用具・設備の衛生
ノロウイルスなどの感染源を断ち、拡げないために次亜塩素酸ナトリウムで消毒します。
トイレの衛生管理はノロウイルス対策の点からとても重要です。
ノロウイルスはふん便や吐物中に排出されるため、トイレはノロウイルスに汚染されるリスクがとても高い場所です。
注意
- ステンレス以外の金属は錆びますので次亜塩素酸ナトリウムは使用しないでください。
トイレのドアノブやレバーに使用する場合は消毒後の拭き取りを十分にするよう注意してください。
殺菌消毒剤
ピューラックス
ピューラックス専用
希釈装置
ミニクロペットver.3
厚生労働省「大量調理施設衛生管理マニュアル」では、「便所については、業務開始前、業務中及び業務終了後等定期的に清掃及び殺菌剤による消毒を行って衛生的に保つこと。」となっています。
ノロウイルスを失活化するためには次亜塩素酸ナトリウムを効果的に使用することが堅実な方法といえます。