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Hygiene

食品に関する衛生管理

食中毒は飲食店や施設だけでなく、家庭の食事でも起こり得ます。
普段何気なく行っていることが、予期せぬ食中毒の原因となることがあります。
それぞれの特徴を理解し、予防対策をしっかり行いましょう。

食品に関する衛生管理

食中毒の防止

食中毒には多くの種類があり、それぞれ異なる原因や症状を持っています。
食中毒を防ぐためには、いくつかの基本的な予防策を守ることが重要です。

食中毒の防止

調理器具の殺菌

調理中の食品が、調理器具類を経由することで細菌やウイルスに汚染される恐れがあります。調理器具はこまめに殺菌し、食中毒の防止に努めましょう。

調理器具の殺菌

HACCP対策止

HACCPは、安全で衛生的な食品を製造するための管理方法のひとつです。
食品関連事業者様は「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」を実施することが求められます。

HACCP対策

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ぴゅーちゃん